Техосмотр и штрафы: что ждет украинских водителей в 2022 году

Новини

К каким изменениям в новом году нужно готовиться водителям

В 2022 году для украинских водителей предусмотрено несколько нововведений, в том числе штрафы и обязательный техосмотр. Сообщает vesti-ua.net

“Апостроф” рассказывает, к каким изменениям в новом году нужно готовиться водителям.

Обязательный техосмотр

Осмотр техсостояния транспортного средства на законодательном уровне вернется уже в сентябре. Эту норму впервые вернули с 2011 году из-за необходимости соответствия европейскому законодательству. Техосмотр станет обязательным для легковых и грузовых автомобилей, а также для прицепов.

Согласно законодательству ЕС, транспорт должен соответствовать не только техническим, но и экологическим нормам. Последний пункт станет существенной проблемой для украинских водителей, поскольку множество “евроблях”, завезенных в Украину, запрещены для эксплуатации на территории Европы.

Подорожание б/у автомобилей

Цены на транспорт на вторичном рынке, по прогнозам экспертов, в 2022 году вырастут на 15-20%. Подорожание они объясняют высоким спросом и нехваткой новых автомобилей, для сборки которых необходимы специальные микросхемы.

Улучшение камер фиксации нарушений ПДД

С 1 января “умные” камеры начнут фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора, езду по встречной полосе и остановку на полосе, которая предназначена для общественного транспорта. К концу 2022 года на дорогах Украины будут работать 270 камер фиксации нарушений ПДД.

Штрафы для водителей

В новом году водители будут вынуждены заплатить 425 гривен за езду без прав, а штраф в 3400 гривен предусмотрен для тех, кто не получил разрешение и водительсткое удостоверение. За повторное похожее нарушение придется отдать 20,4 тыс. гривен.

За езду в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в размере 17 тысяч с лишением прав на год. Повторное нарушение предусматривает 34 тысяч гривен штрафа и лишение права управлять транспортным средством сроком на три года.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже