Кассовые аппараты для ФОПов, повышение тарифов на воду и газ: что изменится в Украине с 1 января

Новини, Події

С 1 января в Украине вырастут стипендии и пенсии чернобыльцам. Кассовые аппараты для ФОПов станут обязательными. Для владельцев земли и недвижимости в новом году введут новые налоги.Также потребителей ждет очередное повышение тарифов на воду и газ.

О наиболее значимых изменениях января 2022 – на РБК-Украина.

Нововведения для для ФОПов

1 января 2022 истекает период отсрочки обязательного введения регистраторов расчетных операций (РРО) для предпринимателей.

Таким образом, ФОПы-плательщики единого налога 2-4 групп должны использовать в своей работе кассовые аппараты. Это касается бизнеса по продаже товаров, услуг, заведений сферы общепита, где проводятся расчетные операции.

При этом есть исключения:

Кабмин освободил от использования РРО предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю в сельской местности.

РРО не нужны, если расчетные операции проводятся только с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств (Приват24, Ощад24, City24, LiqPay, EasyPay, Fondy, PayPong, WayForPay и т.п.).

В остальных случаях ФОП имеет право выбрать классический аппаратный РРО или программный (ПРРО) – компьютер, планшет, смартфон со специальным программным обеспечением.

За нарушение использования кассового аппарата предусмотрен штраф в размере 100% стоимости товаров, непроведенных через РРО, а за последующие -150% стоимости.

Пенсии

В новом году планируется несколько этапов перерасчета пенсионных выплат для населения. Первый из них касается лиц, пострадавших во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Пенсии “чернобыльцев”, которые имеют инвалидность с 1 января вырастут до:

  • 1 группа инвалидности – 16 080 грн;
  • 2 группа инвалидности – 12 987 грн;
  • 3 группа инвалидности – 8 917 грн.

Родственникам погибших военнослужащих во время АТО/ООС Кабмин установил минимальный размер пенсии – 7800 грн. Такие денежные выплаты с 1 января предусмотрены для каждого из нетрудоспособных родителей, для жены (мужа) погибшего защитника.

Также в новом году будут увеличены пенсии для женщин 1962 года рождения. ПФУ вводит повышающий коэффициент 9% при начислении выплат по достижении женщинами нового пенсионного возраста.

Стипендии

С 1 января получателей стипендий станет больше, а размер выплат вырастет:

  • для студентов профессионально-технических учебных заведений – с 490 до 1250 грн;
  • для будущих младших специалистов, младших бакалавров, бакалавров в заведениях предвысшего образования – с 980 до 1510 грн (повышенная – 1930 грн);
  • для судентов высших учебных заведений – с 1300 до 2000 грн (повышенная – 2550 грн).

Кабмин изменил лимит получателей стипендий – с нового года он вырастет на 10%. Показатель устанавливается в диапазоне 40-45% от фактического количества студентов дневной формы, обучающихся по государственным заказам (ранее – 35-40%).

Зарплаты учителей и врачей

Должностные оклады педагогов с нового года вырастут. На 10% повысят зарплаты работникам учреждений спецобразования, гимназий, лицеев, интернатов, профтехучилищ. На 20% больше будут получать педагогические работники в дошкольных заведениях. 25% к окладу добавят работникам спецучреждений общего среднего образования, 30% – работникам домов ребенка, детских домов.

Стоит отметить, что в перечне правительства о повышении окладов отсутствуют работники заведений общего среднего образования. При этом для них предусмотрены надбавки за классное руководство в размере 20-25% и доплаты за проверку ученических работ.

Также с января 2022 Кабмин планирует начислять надбавки медицинским работникам. С учетом которых зарплата не может быть ниже 13,5 тысяч гривен – у среднего медперсонала.

Врачи и профессионалы с высшим немедицинским образованием, которые работают в здравоохранении, будут получать не менее 20 тысяч гривен.

С 1 января повысятся налоги

С наступлением нового года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс Украины. Они коснутся производителей сельхозпродукции, владельцев и арендаторов земли.

Также изменятся налоговые ставки на операции с недвижимостью, экологический налог и ставки акцизного налога на алкоголь и сигареты.

На земельные участки вводится минимальное налоговое обязательство (МНО). Оно рассчитывается исходя из нормативной денежной оценки земли. При стандартной оценке 28 тысяч гривен за гектар, МНО составит 1,4 тысячи гривен за гектар в год.

Оплачивать МНО не нужно для участков членов дачных и садоводческих кооперативов, сельхозугодий граждан в пределах населенных пунктов, земель на оккупированной территории или линии разграничения на период проведения ООС.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже