Повышение пенсий в Украине с 1 января: кто может рассчитывать на солидную прибавку

Новини, Події

В Украине в 2022 году ожидается 12 этапов повышения пенсий. Ожидается, что выплаты поднимут чернобыльцам, семьям, которые потеряли кормильцев в зоне АТО/ООС, людям старше 70 лет. Также запланированы повышения всех выплат и прожиточного минимума и индексация пенсий.

Кому, когда и на какую сумму повысят пенсии в 2022 году

1 января – повысят пенсии людям с инвалидностью в результате с аварией на ЧАЭС. Повышенные выплаты получит 39 тысяч человек.

  • Для I группы инвалидности – 14 600 гривен
  • Для II группы – 9 500 гривен
  • Для III группы – 7 000 гривен

Как отметил эксперт издания “На пенсии” Сергей Коробкин, повышенные пенсии для чернобыльцев получат не все. Часть ликвидаторов имеет право на пенсию с учетом пятикратного размера минимальной заработной платы, которая установлена на начало года.

Она выросла до 6500 гривен, а соответственно у ликвидаторов будет произведен автоматический пересчет пенсий. И с 1 января при расчете минимальных пенсий для ликвидаторов будет применена новая средняя зарплата по стране – за 2021 год.

Ранее норма касалась только ликвидаторов из числа военнослужащих, а с 1 января действие закона будет применено и для других лиц, которые участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС и получили инвалидность.

Кроме того, в Украине с 1 июля 2021 года действует норма, согласно которой общий размер пенсий у лиц с инвалидностью I группы не может быть ниже 100% средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за предыдущий год.

Для II группы пенсия не может быть ниже 80% средней зарплаты, а для III группы – не менее 60%.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже