Кому переходят долги по наследству

Новини

Наследство включает в себя не только имущество, но и долги покойного. Кредиторы имеют право требовать у наследников их погашения. Это прописано в Гражданском кодексе Украины. Какие долги придется вернуть, а от каких есть возможность отказаться? Об этом расскажем в статье.

Как известно, вступление в наследство может быть по закону и по завещанию. Наследство получают близкие по степени родства, если наследодатель не оставил завещания. Получатель наследства должен принять долги умершего и погасить их. Если получатель не желает оплачивать долги умершего, он может только полностью отказаться от наследства.

Какие долги передаются по наследству?

По наследству передаются не все долги, например, алименты или разные штрафы платить не нужно. Но по всем другим задолженностям придется рассчитываться, если примете наследство. Что нужно выплачивать:

банковский кредит;
долги по коммунальным услугам;
долги по налогам;
долговые расписки.

Также необходимо вернуть не только основной долг, но и проценты, штрафы и пени, которые накопились за все это время.

Кредиты и ипотека

Ипотечный кредит наследуется вместе с предметом залога, таким образом у наследника, вступившего в право собственности, есть возможность реализовать залоговое имущество для погашения финансового обязательства перед финансовым учреждением.

Важная информация: при выдаче ипотеки банки требуют страховать жизнь заемщика. И в случае смерти заемщика, страховая компания должна оплатить все долги по кредиту. Это единственный способ получить недвижимость для наследника без обременений. Но случай смерти может быть признан не страховым. Страховая компания не будет выплачивать долг, если:

– клиент скрыл, что он был серьезно болен;

– если клиент умер из-за алкоголизма, наркотиков, СПИДа;

– совершил самоубийство;

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже