Украинцы могут получить медицинские услуги бесплатно: список

Новини, Події

В Украине увеличили финансирование программы медицинских гарантий, в результате чего пациенты смогут бесплатно получать больше медуслуг.

Об этом рассказала директор департамента коммуникаций Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Лилия Гудзь.

“В программу медицинских гарантий добавили аж 33 миллиарда. Это значит, что больше средств пойдут в больницы на помощь, в которой нуждаются пациенты. Граждане Украины имеют право бесплатно на все основные базовые обследования, лечение, анализы, хирургические вмешательства. В этом году появляется новый пакет медицинских услуг – так называемая хирургия одного дня, когда больница может произвести небольшое хирургическое вмешательство, там есть зафиксированный перечень, и не держать человека дольше одного дня в больнице. Это делается для того, чтобы больница не держала человека больше, чем нужно, а делала вмешательство, получала за это средства и отпускала человека домой, если с ним все хорошо”, – сказала она.

По словам спикера НСЗУ, также в этом году расширяется перечень доступных лекарств:

“Это бесплатные лекарства, или с небольшой доплатой, которые пациент может получить. Добавляются еще два заболевания – это лекарство от хронического обструктивного заболевания легких, электронный рецепт на них можно будет получить и получить лекарство бесплатно в аптеке, а также болезнь Паркинсона”.

Гудзь напомнила, что с 1 октября 2021 года программа “Доступные лекарства” расширилась на лекарства, в которых нуждаются люди с расстройствами психики и эпилепсией.

“Также в программу входят лекарства для людей, перенесших инфаркт или инсульт, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом. Обратитесь, пожалуйста, к своему семейному врачу, если у вас есть такой диагноз. Если вы нуждаетесь в таком лечении, он сможет выписать вам электронный рецепт. С этим рецептом можно пойти в аптеку и получить свое лекарство бесплатно”, – пояснила она.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже