Создан язык программирования живых клеток

Биоинженеры MIT разработали программный язык, позволяющий кодировать живые клетки, изменяя их функции, например, реакцию на определенный условия окружающей среды. Он позволяет создавать цепочки ДНК, которые будут выполнять заложенные программы.

«Это в буквальном смысле язык программирования бактерий, — говорит профессор Кристофер Войт. — При этом используется текстовый язык, как если бы вы программировали компьютер. Затем вы берете текст, компилируете его и превращаете в цепочки ДНК, которые вставляете в клетку, и внутри нее запускается схема».

Войт и его коллеги из Бостонского университета и Национального института стандартов и технологий использовали этот язык, чтобы создать схемы, которые способны идентифицировать до трех сигналов и реагировать на них. В будущем подобное программирование может участвовать в создании клеток, которые, при обнаружении опухоли, производят лекарство от рака. Или клеток дрожжей, которые могут останавливать процесс ферментации, если образуется слишком много токсичных побочных продуктов.

Отличие нового языка в том, что он не требует специальных знаний в генной инженерии. «Вы можете быть учеником старших классов и пойти на вебинар, чтобы написать какую захотите программу, и язык превратит ее в цепочку ДНК», — говорит Войт.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже>

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.