Это шокирующее заявление ученых об эпохе Возрождения заставляет задуматься..

Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти — творчество этих трех гениальных итальянских мастеров знаменует собой вершину эпохи Возрождения… А что, собственно, мы знаем об этом легендарном периоде?

Из школьного курса истории у многих из нас сложилось представление о том, что Возрождение — это эпоха интеллектуального и художественного расцвета, которая начался в Италии примерно в ХIV веке, достигнув пика в XVI веке и оказав значительное влияние на европейскую культуру. Мыслители эпохи Ренессанса черпали вдохновение в Античности. Мало кто из нас углублялся в причины такой резкой смены ценностей со времен Средневековья.

Сегодня команда  попытается вникнуть в суть эпохи Возрождения и разложить всё по полочкам.

1. Мы уже упоминали о том, что эпоха Ренессанса ассоциируется у среднестатистического обывателя с величием культуры и искусства и бессмертными творениями выдающихся скульпторов и живописцев. Однако поспешим тебя огорчить: наряду с созданием шедевров и переосмыслением главных постулат эпохи Античности, в эпоху Возрождения продолжали сжигать ведьм, обращаться к услугам алхимиков и некромантов, а величественные памятники архитектуры разбирали для хозяйственных построек.

2. Существует заблуждение, что Европа внезапно вышла из дремучего Средневековья в век светлого Возрождения лишь благодаря тому, что обратились к философским трактатам Аристотеля, Платона, Сократа.

На самом же деле начало эпохи Ренессанса ознаменовал крах Византийской империи. После падения Византии убегающие оттуда жители привезли с собой античные труды из старинных библиотек, а также некоторые предметы искусства.

3. Уже к XV веку Флоренция цвела и пахла во всех пониманиях этого слова. Текстильная промышленность набирала обороты, что позволило крупно разбогатеть тогдашним господам. Насущные потребности были удовлетворены, а это значило лишь одно: самое время обратить свой взор к высокому искусству.

4. Чтобы в полной мере воспеть красоту человеческого тела, художники обращались к эстетическим основам Античности, поскольку средневековая христианская мораль пропагандировала изможденность и отказ от всех земных благ.

5. В эпоху Ренессанса люди не очень бережно относились к памятникам архитектуры. Если бы в эпоху Возрождения так активно не разрушали и не разбирали по камням сооружения тысячелетней давности, мы бы с вами имели возможность любоваться гораздо большим количеством достопримечательностей.

6. Если во времена Античности в Риме фокусировалась вся культурная жизнь, то в эпоху Возрождения Вечный город находился в упадке. Дело в том, что в XIV веке Папа Римский покинул столицу. На тот момент в Риме проживало не более 10 тысяч человек, в то время как в Античность население Рима достигало чуть ли не (!) полмиллиона. Лично я сейчас с трудом могу представить, что знаменитые акведуки были разрушены, а по Форуму гулял домашний скот.

7. В то время когда Леонардо создавал свои гениальные творения, Европа купалась в крови от междоусобиц в Германии, а в Османской империи полным ходом шла война. С каждым днем росла числительность армий. Если в 1500 году среднестатистическое войско состояло из 15 тысяч солдат, то к 1590 году его численность увеличилась примерно в 5 раз.

8. Кроме философских трактатов, люди на досуге читали работы лжеученых (алхимиков, некромантов и спиритистов).

9. Стоит отметить, что охота на ведьм в эпоху возрождения искусства и культуры только усилилась.

Как видишь, в любую эпоху происходит то, о чём умалчивают в учебниках истории. Педагоги дают нам общие знания, а кому надо, может и сам докопаться до истины. Если тебе была интересной эта информация, обязательно поделись статьей с друзьями.

ofigenno.com

← Тисніть "Подобається" та читайте нас на Facebook

Related posts