Украину накроет снегопадами, какой регион первый на очереди

Прогноз погоды в мире и в Украине на весну

Зима в этом году оказалась аномально теплой, однако еще несколько десятилетий назад нельзя было представить себе такое. Что произошло и станут ли зимы в Украине бесснежными и теплыми? Об этом рассказала географ-метеоролог Вера Балабух изданию УНИАН.

По словам эксперта, слишком теплая зима выдалась в этом году неслучайно, и дальше тенденция потепления будет продолжаться. Прежде всего это связано с тем, что на севере Атлантики наблюдается интенсивная циклоническая деятельность и потепление Атлантического океана.

Водные массы стали настолько теплыми (прогрелись на несколько километров), что к концу века ожидается повышение температуры на планете на 5-6 градусов. Однако географическое положение Украины предполагает, что температура повысится лишь на несколько. Но это также чревато серьезными последствиями как для природы, так и человека.

В связи с процессами глобального потепления выпадение снега будет уменьшаться, а зимы будут становиться сухими. Это будет способствовать общей засушливости в Украине. В этом году еще возможны холода даже в мае, однако общая тенденция к потеплению сохраняется.

Также эксперт подчеркнула, что на атмосферные параметры влияет не только сама природа, но и негативное воздействие человека. Люди с каждым годом увеличивают количество парниковых газов в атмосфере и в земле. Поэтому для предотвращения экологической катастрофы человечество должно работать над уменьшением выбросов в атмосферу и их утилизацию.

В противном случае человечество ожидают аномальные экологические процессы — экстремальные погодные условия, смещение климатических зон, аномалии тепловых режимов, природные катаклизмы и т.д.