Чему учили женщин в “школах подготовки жен” для нацистов

Всячески превозносилось достоинство матери. Женщин, родивших более восьми детей, награждали Золотым материнским крестом. Также им выдавали внушительное ежемесячное пособие в размере 500 марок, что составляет более 70 000 рублей по нынешнему курсу. Пропаганда быстро дала плоды: Германия получила лидерство среди европейских стран по приросту населения. Рождаемость повышалась с впечатляющей скоростью. Если в 1934 году появилось на свет немногим больше одного миллиона детей, то в 1939 эта цифра превысила 1,5 миллиона.

Не вышла замуж — работай

Выставляя противоестественным желание взрослых женщин вести политическую, профессиональную или академическую деятельность, нацисты не гнушались обязать к трудовой повинности молодых девушек. С 1939 года всех незамужних немок младше 25 лет обязали трудиться на благо страны. Зачастую это был неквалифицированный труд: служанки у многодетных матерей или работа в деревнях.

Безработных женщин низшего сословия направляли в трудовые лагеря. Им выдавали специальную униформу, обязательным элементом которой были нарукавные повязки с изображением свастики, и устанавливали нормы выработки — не менее 20 часов еженедельно. Со временем таких девушек стали называть аrbeitsmaiden («работницы»), наполняя идеологическим содержанием устаревшее выражение die Maid (в переводе с немецкого – «дева»).

Отношение к женщинам, работающим на производстве или в сфере услуг, было более лояльным. Продавщиц, так называемых домашних помощниц и немок, которые трудились на схожих должностях неполный рабочий день, к увольнению не принуждали. Наоборот, нацисты объявили эти занятия типично женскими и всячески их поощряли.

Источник: russian7.r

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже

← Тисніть "Подобається" та читайте нас на Facebook