Ученые нашли самое старое животное на Земле: этой полярной акуле уже 512 лет

Непізнане, Світ

Ученые приписывают долголетие этого вида акул очень вялому обмену веществ, а также низкой температуре окружающей среды. Недавние исследования показали, что холодные среды могут помочь замедлить старение, и эти многовековые акулы, безусловно, являются тому подтверждением.

Для этих замечательных существ долголетие может стоить дорого: этот вид часто страдает от червячных паразитов, которые заводятся в глазах.

Акулий паразит Ommatokoita elongata

Нападения на людей, приписываемые гренландским полярным акулам, крайне редки. Они обитают в холодных водах, где практически невозможно встретиться с человеком. Однако зафиксирован случай, когда в заливе Святого Лаврентия гренландская полярная акула следовала за судном. Другая акула преследовала группу дайверов и вынудила их подняться на поверхность воды.

Некоторые рыбаки считают, что гренландские полярные акулы портят снасти и истребляют рыбу, и расценивают их как вредителей. Поэтому при поимке они отрубают акулам хвостовой плавник и выбрасывают их за борт. Будучи пойманными, гренландские полярные акулы практически не оказывают сопротивления.

Эти арктические долгожители являются своего рода «капсулами времени», и их изучение может позволить разобраться в степени воздействия человеческой цивилизации на океаны.

Источник: bigpicture.ru

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже

← Тисніть "Подобається" та читайте нас на Facebook