Ученые нашли самое старое животное на Земле: этой полярной акуле уже 512 лет

Ученые поймали в Северной Атлантике акулу, родившуюся, по некоторым оценкам, в 1505 году. Определив возраст рыбы с помощью радиоуглеродного анализа, они объявили, что эта «старушка» может являться абсолютным рекордсменом по продолжительности жизни среди позвоночных.

Эта акула относится к виду гренландских, или полярных, акул, которые растут всю жизнь, прибавляя приблизительно 1 см в год. Тот факт, что некоторые из них достигают размеров более пяти метров, говорит об огромной продолжительности жизни этих рыб. Но проверить это удалось только сейчас.

Возраст акул научились определять с помощью радиоуглеродного датирования. Ученые провели радиоуглеродный анализ ядра хрусталика глаз акул.

Морской биолог Юлиус Нильсен из Копенгагенского университета обнаружил, что 5,4-метровая гренландская акула, которую его команда изучала, была по крайней мере на 272 года старше, чем предполагалось. Ей уже больше 512 лет.

Животное нашли несколько месяцев назад. Потенциальный возраст акулы был установлен в исследовании Арктического университета Норвегии, опубликованном в журнале Science. Акула могла родиться в 1505 году, то есть она старше Шекспира. Ученые проверяют 28 других акул этого вида, все они тоже могут быть долгожительницами.

Эти массивные медлительные хищники обитают в холодных водах Северного Ледовитого океана и в северной части Атлантического. Достигают половой зрелости они в «нежном возрасте» 150 лет.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже

← Тисніть "Подобається" та читайте нас на Facebook