Украинцам массово шлют фейковые платежки за газ: Кабмин принял меры

Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал масштабную проверку облгазов, которые требуют от украинцев дополнительную плату за газ.

“Людям выставляют и повышенные цены за газ почему-то, больше 8,5 гривни, и насчитывают какие-то непомерные долги. Хочу сказать на всю страну: платите только за потребленный газ, платите не больше 8,5 гривни”, – заявил Гройсман во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 7 декабря. Сообщает obozrevatel.com

В связи с действиями облгазов Гройсман заявил о планах создать совместную группы с участием представителей Министерства регионального развития и ЖКХ, Министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, которая и будет заниматься проверками.
“Их надо вжарить по первое число. Монополисты уже сели всем на голову и спустили ноги”, – подчеркнул глава правительства.

По его словам, облгазы необходимо привести в чувство и привлекать их к ответственности.

“Они должны за это платить огромные штрафы, если они издеваются над людьми”, – резюмировал Гройсман.

Twitter Владимир Гройсман

Как сообщал OBOZREVATEL, в ноябре бытовые потребители газа получили от сбытовых компаний платежки с доначислениями. Такие “письма счастья” пришли потребителям со счетчиками – облгаз-сбыты сделали перерасчет за последние три года и предложили потребителям доплатить.


Дополнительные счета в платежках газовики объяснили тем, что население потребляет 11,2 млрд куб. м газа в год. 80% этого объема потребляется зимой. В то же время потребленный газ учитывается счетчиками, которые установлены во дворе, без приведения к стандартным условиям. То есть не учитывается потеря газа в морозы, поэтому в год украинцы потребляют, но не оплачивают 500 млн куб. м газа.