Тимошенко может попасть во второй тур: важное заявление ЦИК, решают Зеленский и Порошенко

В ЦИК назвали главное условие прохождение Юлии Тимошенко во второй тур выборов

Как известно, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заняла третье место в первом туре выборов президента Украины. Однако, у нее появилась возможность пройти во второй тур. Такое возможно при условии, если кто-то из двух других кандидатов — Владимир Зеленский или Петр Порошенко, откажутся от участия в выборах. Сообщает politeka.net

Об этом сообщила член Центральной избирательной комиссии Светлана Кустова.

Кандидаты в президенты Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко имеют право отказаться от участия во втором туре выборов к концу 7 апреля. В этом случае их место займет Юлия Тимошенко, которая заняла третье место в первом туре.

«Согласно утвержденного календарного плана обращения с заявлением об отказе от баллотирования разрешается до 7 апреля включительно, а решение об отмене принимается ЦИК до 8 апреля включительно», — отметила она.

Светлана Кустова также пояснила эту процедуру: если вышел до второго тура кандидат отказывается от баллотирования, то вместо него в бюллетень включается следующий получивший наибольшее количество голосов кандидат.

Ранее сообщалось, что Юлия Тимошенко не будет вести дебаты между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Об этом заявили сегодня в предвыборном штабе победителя первого тура выборов Владимира Зеленского, который ранее предложил лидеру «Батькивщины» исполнить роль независимого модератора на его дебатах с Порошенко. По словам политтехнолога Зеленского Дмитрия Разумкова, Тимошенко все же не станет ведущей дебатов. «К сожалению, это не будет Юлия Владимировна — это ее право», — заявил он. При этом Разумков не уточнил, отказалась ли от этой идеи сама политик или организаторы дебатов. Он также добавил, что для мероприятия выберут другого ведущего.

«Я думаю, что будет предложено кому-то другому… Это должен быть независимый рефери, который будет равноудален от обеих команд», — подчеркнул Разумков.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже>