Професія “заробітчанин”: Що треба знати, влаштовуючись на роботу у США (фото)

Щоб добре жити у США, українцям доводиться багато працювати.

“В реалити “Заробітчани” (Новый канал) журналисты Настя Кошман и Алина Мысечко устраиваются на работу в разных странах и осваивают новые профессии. На личном опыте им пришлось испытать все подводные камни жизни наших соотечественников за границей. На онлайн-конференции они поделились своим опытом”, – пише для kp.ua Ігор Кіпріянов, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

“Как искать работу?

Алина: Довольно просто искать работу в социальных сетях. Например, мы нашли в группе “Украинцы в Америке” в Facebook.

Настя: Нам помогли украинцы, которые работают в Америке. Хотя были и те, которые отказывались нам помогать. Они считают, что нужно самостоятельно пройти весь путь с самых низов.

В Америке некоторые работодатели требуют лицензию. Например, когда я пыталась устроиться на работу shampoo girl (девушка, которая моет голову в парикмахерской), то у меня попросили лицензию. Оказывается, чтобы мыть голову, нужно учиться год! Но когда зашла в другой салон, то никто не вспомнил о лицензии. Все зависит от работодателя.

Сколько стоит снять жилье?

Н.: В Америке снять жилье не так уж просто. Арендодатели проверяют с помощью разных баз данных твою кредитную историю, есть ли у тебя задолженности. Американцы не сдают квартиры людям с улицы. Поэтому первое время мы жили у наших земляков, с которыми познакомились в соцсетях.

Возьмем Нью-Йорк. Если снимать квартиру в Бруклине в районе Брайтон-Бич, то месячная аренда обойдется в 1500 долларов, а на Манхеттене – 3000 долларов. Поэтому наши “заробитчане” там очень много работают.

А что с зарплатой?

Н.: В Америке могут быть различные принципы начисления зарплаты. Почасовая, понедельная, помесячная. Очень часто работодатели дают тебе чек, который ты можешь обналичить только в банке. Для того чтобы это сделать, нужно иметь счет в банке. Поэтому мы просили платить зарплату только наличными – такое тоже возможно.

А.: Если ты работаешь легально, то тебя не кинут. Если же не подписан договор с работодателем, то могут ничего не заплатить.

Н.: Например, одна из наших землячек каждый вечер до 12-ти ночи убирает офисы, за что получает 1500 долларов. А днем работает няней. У человека вообще нет жизни.

Какие они – американцы?

Н.: Мне показалось, что американцы очень вредные. Они могут тебе улыбаться в лицо, говоря при этом, что сейчас вызовут полицию.

Помню, как мы снимали улицу (на телефон!) – и в кадр со спины попала какая-то женщина. Это заметил еще один прохожий, который заявил нам: “Почему вы ее снимаете? Она разве давала разрешение на съемку?” Причем это был посторонний человек, который даже не был с ней знаком.

Когда я работала в кафе, мы установили за прилавком видеокамеру. И один из покупателей увидел камеру – и устроил истерику. Он требовал удалить видео, потому что он расплачивался кредиткой и решил, что мы можем рассмотреть все цифры на его карте…

В общем, американцы знают свои права, при этом очень трудолюбивы, готовы пахать круглосуточно. Для них это закон жизни: много работаешь – хорошо живешь.

Нужно ли знать язык?

А.: У американцев совершенно другой английский, не такой, какой мы учим в школе или вузе. Они часто не понимали то, что я говорила. Мне постоянно приходилось излагать свои мысли как можно проще.

Н.: На самом деле всегда найдется человек, который поймет твой ломаный английский. Если ты работаешь посудомойкой, то тебе не обязательно знать хорошо английский. Ты на пальцах можешь объяснить или с помощью переводчика в телефоне.

О еде

Н: В Америке очень много ГМО-содержащих продуктов, особенно фрукты и овощи. Их невозможно есть, поэтому их стоимость очень низкая. Когда я попробовала огурец, то он был абсолютно безвкусный. Цены же на органические продукты намного выше. В Америке есть магазины и с украинскими продуктами. Там есть все. Но украинские продукты дороже, чем даже органические американские!”.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже>