Нащупали жизнь. Новое открытие Curiosity на Марсе

Вопрос же о точном происхождении этих веществ так и остается открытым: нельзя исключать ни биологические, ни геологические источники, ни возможное попадание органических соединений на Марс с метеоритом. Однако сейчас наверняка можно утверждать о том, что 3,5 миллиарда лет назад эти вещества на планете уже были.

 

Источники метана на Марсе

Метан входит в число биомаркеров, указывающих на возможное присутствие жизни на планете.

На Земле значительная часть этого газа производится микроорганизмами (анаэробными метаногенами), которые широко распространены в заболоченных территориях, а также в кишечнике жвачных млекопитающих и человека, где они отвечают за метеоризм.

С другой стороны, существуют и небиологические источники метана, например выбросы вулканов или реакции воды с железосодержащими породами, особенно в теплых местах.

Curiosity 2000 дней на Марсе. Главные фотографии

За шесть лет на Красной планете Curiosity увидел по две марсианских зимы, осени, весны и лета. Ученые за это время точно измерили сезонные колебания метана в атмосфере.

Высокие концентрации метана показаны желтым и красным / NASA

Теперь планетологи полностью уверены, что концентрация метана в атмосфере Марса растет во время лета и падает во время зимы, достигая концентраций в 2,5 и 6,5 части на десять миллиардов.

Трехкратное повышение доли метана в летнем воздухе Марса, как подчеркивают геологи, нельзя объяснить атмосферными процессами или тем, что солнечный ультрафиолет лучше разлагает органические обломки астероидов, падающих на Красную планету.

Все это говорит о том, что метан образуется в нижних слоях почвы Марса или в результате деятельности микробов, или в результате разложения клатратов, соединений метана и воды, или же благодаря каким-то геотермальным процессам.

40 лет на Марсе. Самые удивительные фото

Как показывают резкие всплески в «местной» концентрации метана, превышающие типичные значения в десятки раз, этот газ скапливается внутри своеобразных микропещер и резервуаров в почве и периодически вырывается наружу.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже

← Тисніть "Подобається" та читайте нас на Facebook