Нащупали жизнь. Новое открытие Curiosity на Марсе

Химический анализ озерных отложений, найденных марсоходом в кратере Гейла, подтвердил наличие в горных породах планеты большого количества различных органических соединений.

Марсоход Curiosity сделал два важных открытия на поверхности Красной планеты — нашел следы древней органики и доказал, что уровни метана в его атмосфере сильно меняются  при наступлении зимы и лета.

«С этими новыми открытиями Марс говорит нам продолжать искать признаки жизни. Я уверен, что наши продолжающиеся и будущие миссии готовят еще более захватывающие открытия на Красной планете», — говорит глава отдела научных программ NASA Томас Зурбучен.

Для объявления результатов исследований ученые NASA созвали пресс-конференцию. info-life.in.ua  рассказывает о самом интересном.

 

Следы жизни на Марсе

В последние годы геологи, астробиологи и другие специалисты активно спорят о том, существуют ли запасы органики или микробы в приповерхностных слоях почвы Марса, где есть жидкая вода, куда почти не проникают космические лучи и где относительно тепло.

Марсоход прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года, чтобы выяснить, существовали ли на Марсе подходящие для жизни условия, собрать подробные данные о климате и геологии планеты и подготовиться к высадке человека.

Кратер Гейла был выбран для посадки неслучайно — в далеком прошлом он был марсианским морем, и на его дне накопились минералы, образовавшиеся за время жизни этого водоема. Как считают ученые, что исследование грунта кратера ответит на вопрос о существовании жизни на Марсе.

Марсоход ранее в кратере Гейла нашел силикатные отложения песка, которые стали свидетельством существования на Марсе воды 2,3 миллиарда лет назад.

Кроме того, анализ химического состава минералов показал наличие на планете органических веществ. В отложениях были обнаружены следы хлорбензола и нескольких хлорпроизводных алканов.

Однако, несмотря на то, что присутствие органических веществ было подтверждено несколькими методами, никакой информации о возрасте этих соединений и их возможных источниках получено не было.

Инструмент ChemCam обнаружил высокие уровни оксида марганца в породах области Кимберли кратера Гейла. Эти данные подтверждают идею, что свободный кислород находился на поверхности Марса в больших количествах в период, когда планета была более теплой, и ее поверхность изобиловала озерами / NASA

На конференции объявили, что химический анализ озерных отложений, найденных марсоходом в кратере Гейла, подтвердил наличие в горных породах планеты большого количества различных органических соединений: тиофенов, ароматических и алифатических углеводородов.

N+1 со ссылкой на статью об исследовании, опубликованной в журнале Science, пишет, что возраст изученных минералов, а, значит, и обнаруженных органических веществ составляет около 3,5 миллиарда лет.

Основу этих пород составляют филлосиликаты, сульфаты и оксид железа. При этом ученые отмечают, что все обнаруженные органические группы могут быть частями каких-то более сложных молекул.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже

← Тисніть "Подобається" та читайте нас на Facebook