КОМАНДА ПОРОШЕНКО. Нардеп Грановский — миллиардер. Решает буквально все возможные Вопросы президентской «семьи»

Mihail Shnayder

#КОМАНДАПОРОШЕНКО
Это Народный Депутат Украины от партии «БПП» Александр Грановский. Александр Михайлович МИЛЛИАРДЕР. Он решает Буквально все возможные Вопросы. Он выстраивает Схемы, придумывает Темы и распределяет Потоки. Еще Александр Михайлович поддерживает Петра Алексеевича.

Ведь действующий «Гарант» обеспечивает ему шикарную Жизнь и предоставляет просто неограниченные Возможности. Александр Михайлович надеется на то, что Петр Алексеевич останется на второй Срок. А вы думайте и делайте выводы, Друзья.

Осталось лишь 13 Дней.

Джерело

********
Александр Грановский: циничный «решала» президентской «семьи»

Он играет только по-крупному и разговаривает только с большими людьми, поэтому проблемы малого бизнеса его не волнуют, а маленьких украинцев он просто не замечает. Александр Грановский — это типичный пример сегодняшней элиты власти и бизнеса, которая не пытается соблюдать даже видимость приличия, и уж подавно не собирается искать симпатий у избирателей. В тени своего «большого «босса», постоянно заявляющего, что всё недовольство масс инициируется агентами Кремля, они создают такие лихие схемы «распиливания» державы, которым завидуют даже их донецкие «попередники» …

Человек ниоткуда

Его постоянно путают со своим тезкой-однофамильцем, тоже известным «теневым» бизнесменом, что нередко приводит к перемешиванию фактов из их скандальных биографий и сводит на нет остроту публикуемых материалов. Ведь когда пишут про одного Грановского, и по ошибке приписывают ему «проделки» другого Грановского, то доверие к таким публикация падает. Поэтому будем точны и подчеркнем, что наш герой – это Александр Михайлович Грановский, который родился 25 декабря 1979 года в Киеве, а сейчас является депутатом Верховной Рады VIII созыва президентской фракции БПП «Солидарность». А вот его «двойник» — это Александр Геннадиевич Грановский, родившийся 31 июля 1972 года в Умани, бывший депутат ВР IV созыва (2002-2006) фракции СДПУ(о), на выборах 2014 года в парламент не пропавший, имеющий большой бизнес в Одессе, и входящий в число руководителей нескольких еврейских организаций (ХАБАД, Еврейская конфедерация Украины, Еврейская община Одессы). Он же является экс-совладельцем журнала «Фокус» и бизнес-партнером Бориса Кауфмана (подробнее про них читайте Кауфман-Грановский и их бизнес-интересы: аэропорты, водка, сигареты, банки, гостиницы).

Александр Михайлович Грановский к евреям тоже имеет отношение: согласно его куцей биографии, после окончания престижной киевской школы №86 с углубленным изучением иностранных языков (ныне – гимназия «Консул», в которой обучение детишек обходится их родителям в несколько тысяч гривен ежегодно), юный Саша Грановский отбыл в Израиль, а оттуда в США. Где он, якобы, получил юридическое образование – подтверждения чему никто никогда не видел. По другим источникам, высшего образования у Александра Грановского пока что нет — он его только получает, числясь в одном из украинских ВУЗов. Словом, его биография в период с 1996 (окончание школы) по 2001 год — это просто вырванные страницы. И вот этот «человек ниоткуда» с сомнительным образованием в свои 22 года становится топ-менеджером компании «Karavan Real Estate Development», созданной Андреем Гордиенко и Сергеем Хрипковым. А в октябре 2003-го, когда компания открыла в Киеве свой первый ТРЦ «Караван», Грановский стал его управляющим. Да-да, того самого «Каравана», который в 2012 году прогремел на всю страну выстрелами Ярослава Мазурка, расстрелявшего четверых охранников торгового центра.

Хотя к тому времени Александр Грановский уже давно не работал в «Караване» (с 2007 года), однако нес некоторую долю ответственности за происшествие как первый управляющий ТРЦ, заложивший основы его менеджмента и отношения к клиентам и покупателям. По отзывам киевлян, как раз в годы управления «Караваном» Грановским, охрана комплекса и получила свою негативную репутацию у покупателей, причем надолго — из-за чего убийство охранников вызвало у некоторых жителей столицы некоторое злорадство. Но «Караван» в 2003-2007 г.г. имел худую славу не только из-за своей охраны. В Интернете можно найти информацию того времени (отзывы и комментарии), где сообщается, что руководство ТРЦ не раз «кидало» с оплатой услуг рекламные агентства, обслуживающие фирмы, коммунальные службы. При этом обращения к его управляющему не имело результатов, а об Александре Грановском отзывались как о «циничном пофигисте». О репутации своего управляющего не могли не знать Гордиенко и Хрипков, однако же не спешили с ним расставаться. И это вновь поднимет вопрос о том, кто же такой Александр Михайлович Грановский и откуда он взялся?

На этот счет даже существует мнение, что Грановский начинал в «Karavan Real Estate Development» как зицпредседатель его проектов: слишком уж много скандалов разного характера возникало вокруг «Каравана» еще с момента покупки земли для его строительства. Но в данном случае «зицпредседатель» должен был не отвечать за многочисленные нарушения, а умело отражать все обвинения и выруливать из сложных ситуаций самого высокого уровня – или, говоря современным языком, быть «кризисным менеджером». Но есть и другое мнение: что молодой Грановский был чьим-то представителем в «Karavan Real Estate Development» — то ли неназванного делового партнера Гордиенко и Хрипкова, вложившегося в дело, то ли некой «крыши», которая покровительствовала их бизнесу в Киеве. Узнать это сложно, ведь Александр Грановский является одним из самых «серых» людей президентской «семьи», прячущий от всех даже родственные связи. Но в любом случае можно сказать, что уже тогда Грановский обладал талантом и возможностями пробивного «решалы». Потому он и управлял киевским «Караваном» до полного окончания постройки ТРЦ (его вводили по частям). А после Грановский материализовался в качестве «управляющего партнера» компании «Laguarda Low Design & Development» – зарегистрированной в 2007 году на Кипре, и основанной дюжиной таких же кипрских компаний. Как известно, такая замысловатая схема используется и для финансовых операций, и для сокрытия имен владельцев.

Как отжимали «SkyMall»

Именно в ходе этого скандала имя мало кому известному ранее экс-управляющего «Каравана» Александра Грановского прозвучало на всю Украину, и даже за её пределами. Началось всё в 2005 году, когда один из самых богатых эстонских бизнесменов Хиллар Тедер, активно работавший в России и Украине (он известен своей сетью маркетов «О’кей»), приобрел в Киеве 18 гектар земли возле съезда с Московского моста. Тогда как раз пошла мода на строительство огромных ТРЦ (того же «Каравана»), и Тедер задумал проект комплекса «SkyMall». Осуществление данного проекта, как и других, в Украине проводилось через открытие дочерних компаний люксембургской фирмы «Retail Real Estate S.A.», принадлежащей Тедеру. В 2007 году, своими силами, он построил и открыл первую часть проекта – супермаркет «О’кей-Украина». Достройке остальных частей «SkyMall» (промтовары, услуги и развлекательная часть) помешал кризис 2008 года, который остановил строительство и «SkyMall», и других проектов Тедера в Украине.

Хиллар Тедер

Для поиска инвесторов, Тедер объединил все украинские дочерние компании «Retail Real Estate S.A.» в одну «Arricano Real Estate Plc», которая в свою очередь создала кипрский оффшор «Arricano Trading», а та – одноименное ООО. Вскоре он нашел двух перспективных инвесторов: чешско-украинского предпринимателя Томаша Фиалу и украинского олигарха Андрея Адамовского. Фиала на тот момент владел компанией «Dragon-Ukrainian Properties & Development Plc» (DUPD), являющуюся подразделением «Dragon Capital».

А вот история Адамовского была интереснее! Именно рядом с ним еще в 2007 году «всплыл» Александр Грановский. По Словам Адамовского, Грановский был лишь его наемным менеджером, однако другие источники утверждают, что Грановский и Адамовский уже тогда являлись бизнес-партнерами. Так вот, до кризиса 2008 года Адамовский-Грановский в партнерстве с донецкими бизнесменами Андреем Малицким и Игорем Филиппенко создавали сеть автозаправок «ВикОйл». А затем Адамовский (по другой версии, Грановский) продали «ВикОйл» компании «ТНК» за 71 миллион долларов — при этом кинув своих партнеров Малицкого и Филиппенко, не выплатив им ни цента! Тяжба между ними длилась несколько лет, в том числе в Лондонском суде, и завершилась ничем. После этого Адамовский и Грановский зарегистрировали в Виргинском оффшоре компанию «Stockman Interhold S.A.» — и перевели на её счета эти 71 миллион. Но деньги нужно было куда-то вложить – и вот тут к комбинаторам, что называется, сам пришел Хиллар Тедер.

А.М. Грановский и Андрей Адамовский

DUPD почему-то начала скептически рассматривать проект «SkyMall» (говорят, не обошлось без влияния Грановского), а Адамовский согласился вложить в проект 40 миллионов долларов — но на жестких условиях. Во-первых, Адамовский возжелал получения статуса «управляющего партнера» (да-да!). Было подписано соглашение: компания «Arricano» и «Stockman Interhold» создают общую фирму «Assofit Holdings Limited» (регистрация на Кипре), в которой Томаш Фиала получает 49,97% акций, Адамовский 50,03% акций, а главою компании становится Александр Грановский. Компания «Assofit» становится собственником ТРЦ «SkyMall» и достраивает его (для самого строительство создали ООО «Призма Бета»), после чего Томаш Фиала имеет право до 15 марта 2011 года выкупить акции у Адамовского и вернуть готовый ТРЦ в свою собственность. Но, во-вторых, при этом акции дорожали на 20% каждый год! То есть Фиала должен был заплатить за них уже 51-53 миллиона (как известно SKELET-info, на самом деле за Фиалой стоит Хиллар Тедер, просто украинские пиарщики стараются перевести конфликт в национальную плоскость и убрать из него фамилию Тедера. По совету нынешнего директора Arricano Михаила Меркулова).

При этом стороны обязывались не разглашать подробности договора и не изменять контроль владения (не продавать контрольный пакет третьему лицу) ни в «Assofit», ни в «Arricano» или «Stockman». Однако финансовое состояние Тедера катилось к банкротству: он был вынужден закрыть в строящемся «SkyMall» свой маркет ««О’кей-Украина» и сдать площади в аренду «Ашану». Кроме того, он продал 30% акций «Arricano» компании DUPD — которая очень сильно заинтересовалась «SkyMall», когда тот был достроен летом 2010 года. Адамовский и Грановский воспользоваться этим, чтобы обвинить Тедера в нарушении договора: хотя 30% — не контрольный пакет, но при их продаже разглашались сведения договора о создании «Assofit». Грановский вообще уговаривал Адамовского по любому «зажать» акции «SkyMall»: после кризиса начался подъем экономики, и рыночная цена ТРЦ оценивалась уже в 240-260 миллионов долларов. Тедеру предложили выкупить 50,03% акции по рыночной цене – он отказался, и тогда Адамовский с Грановским начали многолетнюю судебную тяжбу против Тедера, не забывая каждый год на 20% увеличивать стоимость «выкупа» — который в 2013-м достиг 90 миллионов долларов. При этом находившаяся под управлением Грановского «Assofit» успешно осваивала ежегодную многомиллионную прибыль «SkyMall». Наконец, с 2014 года суды в Великобритании начали выносить решения в пользу Тедера – в том числе о том, что он имеет право выкупить акции по их договорной цене на 2011 год, то есть за 51 миллион. Но тут оказалось, что за Грановский и Адамовский к тому времени успели вывести активы «SkyMall» из «Assofit», разделить их и переоформить на другие фирмы. Так, часть ТРЦ передали в собственность ООО «Призма Бета», а часть вообще заложили в банк «Пивденный» — связанный с партнерами Грановского.

Скандал не просто принял международные масштабы: Тедер обратился за помощью к президенту Эстонии, чтобы тот лично обратился к президенту Украины. Но Тедер словно был не в курсе, что Александр Михайлович Грановский стал приятелем Игоря Кононенко – «серого кардинала» Петра Порошенко (подробная справка про него: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента). Последний сделал вид, что удивлен этой историей, привычно пообещал в ней разобраться – после чего больше к ней не возвращался. А тем временем в 2016 году Лондонский международный арбитражный суд принял окончательное решение о передаче всех активов «Assofit» компании «Arricano Real Estate Plc», причем за 0 долларов! Но к тому времени Грановский и Адамовский так основательно обчистили «Assofit», что её активы стоили ненамного дороже…

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже>