Девочка, заставившая мир замолчать на 6 минут…

Здравствуйте! Меня зовут Северн Сузуки. Я выступаю от имени детской экологической организации.

Мы – это группа 12-13 летних, которые пытаются сделать мир лучше. Ванесса Сатти, Морган Гайстер, Мишель Туи, и я.

Мы сами собрали деньги на билеты, и приехали сюда за 5000 миль для того, чтобы сказать вам, взрослым, что вы должны изменить своё поведение. Выходя на эту трибуну сегодня, я не имею тайных планов.

Я сражаюсь за своё будущее.

Потерять своё будущее – это не то же самое, что проиграть выборы, или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех детей, голодающих во всём мире, и плач которых остаётся не услышанным. Я здесь для того, чтобы высказаться в защиту бесчисленных животных, умирающих повсюду на планете потому, что им уже больше некуда идти. Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом, потому, что не знаю, что за химреагенты теперь в нём находятся. У себя на родине, в Ванкувере, я раньше ходила на рыбалку со своим отцом, пока несколько лет назад мы не узнали, что в этой рыбе полно канцерогенов.

И ещё мы слышим о животных и растениях, вымирающих ежедневно, исчезающих навсегда. Я мечтала, что за свою жизнь я насмотрюсь на огромные стада диких животных, джунгли, и тропические леса, полные птиц и бабочек. А теперь я даже не знаю, доведётся ли моим детям вообще их увидеть?

Вам, когда вы были в моём возрасте, не приходилось переживать по поводу таких вещей. Всё это происходит у нас на глазах, а мы продолжаем вести себя так, как будто времени у нас навалом, и все решения уже имеются.

Я всего лишь ребёнок, и у меня всех этих решений нет. Я хочу, чтобы вы осознали, что нет времени у вас. Вы не знаете, как заделать дыры в озоновом слое. Вы не знаете, как вернуть сёмгу в мёртвый ручей. Вы не знаете, как воскресить уже вымерших животных. И вы не можете вернуть леса, которые когда-то росли там, где теперь пустыни. Если вы не знаете, как всё это исправить, прошу вас – перестаньте разрушать это.

Быть может, здесь вы – делегаты от своих правительств, бизнесмены, строители, журналисты, или политики. Но в действительности – вы все отцы и матери, дяди и тёти, сёстры и братья. И все вы – чьи-то дети.

Я всего лишь ребёнок, но я знаю, что все мы – часть семьи, в которой пять миллиардов человек, а на самом деле – 30 миллионов видов. И ни границы, ни правительства этого никогда не смогут изменить.

Я всего лишь ребёнок, но я знаю, что все мы оказались в этой ситуации, и должны действовать, как один единый мир, идущий к одной единственной цели. В своём гневе я не слепа, и в своём страхе я не боюсь рассказать миру о том, что я чувствую. В моей стране производится очень много отходов. Мы покупаем и выбрасываем, покупаем, и выбрасываем. Однако все богатые страны не желают делиться с нуждающимися. Даже когда у нас есть более, чем достаточно. Мы боимся потерять что-то, расстаться хотя бы с частью нашего богатства.

В Канаде у нас привилегированная жизнь. У нас полно еды, воды, и крова над головой. У нас есть часы, велосипеды, компьютеры, список можно зачитывать пару дней. Два дня назад здесь, в Бразилии, мы испытали шок, когда провели намного времени с детьми, живущими на улице. И вот что сказал один из этих детей:

— Я хотел бы стать богатым. И если бы это произошло, я накормил бы всех детей на улице, дал бы им одежду, лекарство, уют, заботу и любовь.

Если ребёнок, живущий на улице, у которого ничего нет, хочет поделиться с другими, то почему мы, у кого есть всё, по-прежнему такие жадные?

У меня из головы не идёт, что эти дети одного со мной возраста, что такую огромную роль играет место, где ты родился, что и я могла бы оказаться одним из детей, живущих в трущобах Рио, я могла бы быть голодающим ребёнком в Сомали, жертвой войны на Ближнем востоке, или попрошайкой в Индии.

Я всего лишь ребёнок, но я знаю, что если бы все деньги, потраченные на войну, потратили бы на решение экологического кризиса, искоренение нищеты, и поиски договорённостей, то каким чудесным местом стала бы Земля!

В школе, и даже в детских садиках вы учите нас, как вести себя, вы учите нас не драться с другими, находить решения, уважать других, убирать за собой, не причинять другим существам боли, не быть жадными. Почему же после этого вы сами идёте, и делаете то, что учите нас не делать?

Не забывайте, для чего вы присутствуете на этих конференциях – для того, вы делаете это. Ведь мы – ваши родные дети. Вы сейчас решаете, в каком мире мы будем жить.

Да, родители должны иметь возможность утешать своих детей словами: «Всё будет хорошо», «Мир на этом не кончается!», и «Мы делаем всё, что в наших силах». Но мне кажется, вы больше не можете говорить нам эти слова. Мы вообще числимся в списке ваших приоритетов?

Мой папа мне всё время повторяет: «Ты есть то, что ты делаешь, а не то, что ты говоришь». Так вот: от того, что вы делаете, я плачу по ночам.

Вы, взрослые, говорите, что любите нас. А я словам не верю. Прошу, чтобы то, что вы делаете, отражало то, что вы говорите.

Благодарю вас!

Источник vrutmilife

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.