Даже медведи. Как природа возвращается в Чернобыль

Рыжиий лес

После аварии в условиях самой тяжелой радиационной обстановки сильно пострадала часть соснового леса, который примыкал к западной части станции.

В результате облучения погибло 5-10 квадратных километров соснового леса – так называемый Рыжий лес. Большую часть этих деревьев после аварии захоронили.

В конечном итоге эта территория заросла другими деревьями и кустарниками, и которые не буреют, несмотря на высокую степень загрязнения, хотя эта местность остается одним из самых загрязненных участков в зоне отчуждения.

“Здесь произошли первые выпадения после взрыва, а потом – после пожара. В результате, здесь были очень высокие дозовые нагрузки. И ученые, если что-то делали, то делали это быстро, перебежками. В результате о первых годах аварии известно не так уж и много”, – рассказывает Гащак.

В 1990-х годах, когда дозовые уровни упали примерно в тысячу раз.

5 июня 2018 года Рыжий лес загорелся из-за сухой травы. Пламя распространилось на 10 гектаров. К ликвидации пожара привлекли 35 единиц техники и 150 человек. К моменту выхода материала пожар еще не потушили.

 

Рай для живой природы

Ранее Михаил Балонов, главный научный сотрудник российского Института радиации и гигиены и консультант Международного комитета ООН, описал зону отчуждение, как “рай на земле для живой природы”.

“Людей там нет, а есть прекрасные леса, реки, озера. Это совершенно чудная природа украинского и белорусского полесья, и там живность развилась совершенно удивительным образом. Туда переселили лошадей Пржевальского… И они там, как в раю, развиваются”, – сказал специалист.

Он объяснил, что животные в Чернобыльской зоне подвергаются несколько повышенному облучению, “но уровень уже такой, который ни к каким реальным последствиям не приводит”.

“Эффекты на животных, конечно, были, и очень даже серьезные. Но были они, в основном, в 1986 году. Там были высокие уровни [радиационного фона], там звери некоторые подвергались большим дозам. А сейчас это можно выявить с большим трудом. То есть, они биологически есть, но на состояние здоровья и размножение животных они никак не влияют”, – рассказал ученый.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже

← Тисніть "Подобається" та читайте нас на Facebook