Грибник нашел на бывшем поле боя золотое кольцо с важными письменами

Історія, Світ

Маленькая французская деревушка Шарни-сюр-Маас расположена среди пасторальных пейзажей и здесь давно ничего не происходит. Тишь да гладь сельской жизни — местный житель Лайонел Лепезель знал, что в прошлом вокруг шли кровопролитные бои и деревня даже была стерта с лица земли во время Первой мировой войны. Но то дела минувших дней, ныне же о тех временах не осталось и следа. Нам стало интересно, как одна находка заставила его изменить свое мнение.

Однажды поутру Лайонел пошел за грибами. Он деловито копался в земле, когда неожиданно увидел блеск. Кольцо, по-видимому золотое, раз совершенно не потускнело. Выглядит как обручальное, на внешней стороне надпись на французском языке «Matha and Leonce, 7/18/14». То есть, за две недели до легендарного сражения при Вердене.

И как поступить? О том, чтобы продать или оставить себе кольцо, и речи не могло быть. Но и в музей его сдавать тоже не с руки — зачем оно там, ведь это не историческая реликвия? Просто памятный символ для солдата Леонса, некогда сгинувшего в кровавых боях той большой войны. И, вероятно, важная вещь для его родных?

Лайонел решил обратиться за помощью к своему другу Седрику. Тот работал школьным учителем истории и был фанатом эпохи Первой мировой войны. Вернуть кольцо павшего солдата — дело благородное и энтузиазма этих двоих хватило на 10 лет поисков! Они изучили все доступные архивы и записи в поисках солдата Леонса, который подошел бы под их критерии. Тщетно — слишком мало информации и много ложных следов.

А затем, когда они уже готовы были опустить руки, случилось небольшое чудо. Власти обнародовали официальные военные списки солдат, которые сражались при Вердене. И среди четких, детальных записей военного писаря нашлись строки о Леонсе, который мог быть женат на Марте в июле 1914-го.

И они отыскали Алена Бурелли, потомка некоего Леонса Бурелли. В далеком 1914-ом году юноша почти сразу после свадьбы ушел на фронт, сражаться в великой войне. Он успел узнать, что стал отцом, но так никогда не увидел своего сына и больше не вернулся к жене, так как погиб спустя два года. Для своей семьи он остался неизвестным героем, легендарным персонажем, о котором было мало что известно. И внук Ален был тронут тем, что спустя столетие получил весомое и самое важно доказательство становления их рода — обручальное кольцо Леонса.

Источник

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже

← Тисніть "Подобається" та читайте нас на Facebook