В Португалии поймали морское чудовище — акулу из доисторических времен

Непізнане, Світ
Длинное змеевидное тело, круговая пасть, более 300 странных и страшных зубов. На акулу сей монстр похож не очень, но ученые точно знают, что выловленное недавно чудо-юдо их родственник. Точнее, предок — такие морские гады обитали еще 80 млн. лет назад. Это эпоха динозавров и странно, как бестия оттуда могла дожить до наших дней.

Плащеносную акулу, как её официально кличут, поймали неподалеку от португальского курорта Портимао. И не то, чтобы совсем случайно — местные ученые-ихтиологи как раз отрабатывали технологии, которые позволят ловить только промысловую рыбу, чтобы в сети не попадали лишние морские обитатели. А оно взяло и попалось — с глубины в 700 м подняли чудище длиной 1,5 м. С полной пастью страшенных зубищ!

Монстр из глубины человеку не опасен, хотя и верится в это с трудом. На самом деле эти акулы успешно прожили все эти десятки миллионов лет именно потому, что не лезли не в свое дело. Не эволюционировали и сохранили очень примитивные черты, за что и получил прозвище живых ископаемых. Не селились в теплых водах у поверхности, где обитают их младшие родственники и всегда большая конкуренция. И даже не меняли своих привычек — как убивали свою добычу, раскрывая пасть на немыслимую ширину, будто воронку, так и делают сегодня. Такая акула не откусит вам ногу, скорее, проглотит целиком — но она слишком мала для этого.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже

← Тисніть "Подобається" та читайте нас на Facebook