Авиакомпании вновь хотят заставить пассажиров летать стоя

Бюджетная авиакомпания из Колумбии, VivaColombia, анонсировала расширение авиапарка со следующего года. И намекнула, что внутри некоторых авиалайнеров привычных кресел не будет. Пассажиры полетят стоя — неудобно, зато еще дешевле, чем раньше! Вот, как это может выглядеть.

Вся суть лоукостеров в том, чтобы минимизировать затраты на перевозку пассажиров. Разумеется, и ценой комфорта оных — раз вы, наши недорогие клиенты, уже согласились на отказ от целого спектра привилегий ради дешевых билетов, то и роптать не будете. В самом деле, если убрать из салона самолета большие кресла и заменить их вертикальными стойками с ремнями безопасности, мы сможем утрамбовать в один борт в 1,5-2 раза больше пассажиров. Прибыльность каждого рейса возрастет!

VivaColombia еще не вводит такую опцию, но со слов её основателя, Уильяма Шау, они серьезно изучают эту возможность. Ну разве не будут пассажиры в восторге от того, что билеты станет еще дешевле? А что такого сложного постоять час-другой, ведь это будут внутренние, короткие рейсы? Самолет давно стал общественным транспортом, многие воспринимают его сродни метро и каждое утро летают на работу. Сплошная польза же!

Идею «вертикальных посадочных мест» предложили еще в 2003-ем в Airbus. Не как концепцию, а разработали и презентовали вполне конкретные пассажирские места, с положенной по правилам системой ремней безопасности. Затем, в 2010-ом, к идее вернулись в Ryanair — тамошний директор, циник и правдоруб Майкл О’Лири заявил, что никакие сидения, ремни и безопасные позы не спасут людей, если самолет действительно потерпит катастрофу. Так чего лицемерить, давай уже признаем, что все упирается в деньги и отважимся сделать это!

Неизвестно, сдержит ли обещание руководство VivaColombia? Тем более что наряду с тягой к экономии в авиации наблюдается и диаметрально противоположный подход. Например, отдельные просторные купе для пассажиров первого класса, которые занимаются куда больше места, чем десяток обычных кресел.

Источник

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже

← Тисніть "Подобається" та читайте нас на Facebook